2016年 08月 28日
Eclair à la Pistache |
「ピスタチオのエクレア」
最近お菓子を作る時間が取れて、本当に幸せです。ストックしている材料で何を作ろうかな~と色々と考えるのがとても楽しいです。また、貯めていたオリジナルレシピの整理もしています。私の宝物です^^
先日、エクレアを初めて作ってみました。とは言え、いつものシュー生地を固めに作ればいいだけです^^
絞りが一番難しいと感じました。美しく焼けるように神経を使います。面倒くさがりな私は、フォンダンの調整を避け、コーティングチョコレートにピスタチオペーストを混ぜました。意外と美味しくて私はこちらの方が好きです。もちろんクレーム・パティシエールもピスタチオ味です。シュー生地がサクッとしている出来立てが最高に幸せです♡
カスタードが余ったので、普通のエクレアも作りました♪カスタードたっぷりにクレームシャンティももりもり絞りますよ♡
絞りが一番難しいと感じました。美しく焼けるように神経を使います。面倒くさがりな私は、フォンダンの調整を避け、コーティングチョコレートにピスタチオペーストを混ぜました。意外と美味しくて私はこちらの方が好きです。もちろんクレーム・パティシエールもピスタチオ味です。シュー生地がサクッとしている出来立てが最高に幸せです♡
by Le-Chat-Rose
| 2016-08-28 17:56
| オリジナル