2014年 06月 24日
Multi Fruits |
宝石のようにフルーツが散りばめられた美しいムース。
上部は、パッションフルーツの種、パイン、オレンジ、グロセイユ、苺を小さくカットしてゼリーで固めています。
パッションフルーツの種は必要なのかしら・・・?と初めは思いましたが、食べてみてその存在の重要性が分かりました。プチプチとした触感が他のフルーツとムースの柔らかさにアクセントを加えていて、ただの飾りとしての役割だけではないのです。最近、母親がパッションフルーツを頂いたので種を取って天日干ししようと思います。なかなかスーパーには売っていない果物なのでとても嬉しかった~。
ムースにはドイツ産の高級甘口ワインが加えられており、とっても美味しいのです!一度、レアチーズにお手頃価格のワインを使ったことがありますが、味がぼやけて微妙な味になったことがあります。やはりお菓子作りは、使う素材の「質」にこだわり、その「質を生かす作り方」をしなければならないと学びました。
このケーキ、すごく手間暇掛かる・・・復習いつになるかな・・・。
苺はもう美味しくない季節なので、他のフルーツにしても美味しいでしょうね。
上部は、パッションフルーツの種、パイン、オレンジ、グロセイユ、苺を小さくカットしてゼリーで固めています。
パッションフルーツの種は必要なのかしら・・・?と初めは思いましたが、食べてみてその存在の重要性が分かりました。プチプチとした触感が他のフルーツとムースの柔らかさにアクセントを加えていて、ただの飾りとしての役割だけではないのです。最近、母親がパッションフルーツを頂いたので種を取って天日干ししようと思います。なかなかスーパーには売っていない果物なのでとても嬉しかった~。
ムースにはドイツ産の高級甘口ワインが加えられており、とっても美味しいのです!一度、レアチーズにお手頃価格のワインを使ったことがありますが、味がぼやけて微妙な味になったことがあります。やはりお菓子作りは、使う素材の「質」にこだわり、その「質を生かす作り方」をしなければならないと学びました。
このケーキ、すごく手間暇掛かる・・・復習いつになるかな・・・。
苺はもう美味しくない季節なので、他のフルーツにしても美味しいでしょうね。
by Le-Chat-Rose
| 2014-06-24 17:33
| ムース