2014年 07月 22日
Gelée de fraises et yogourt |
「失敗作♡ いちごとヨーグルトのゼリー」
今日は失敗作のご紹介。私にはよくあることです。日頃いろいろ作るのですが、美味しくない時もあるし、配合が悪くて崩壊する時もあるし、何か足りないんだよな~という微妙な味わいになる時もある。今日はその日でした。昨晩作って、朝冷蔵庫から出して型から外す時「緩いな。しかもいちごの色が白っぽくなってるじゃない。これはやっちまったな。」と嫌な予感がしていました。やはり私の予感は的中し、勤務中に母からメールが届きました。「ゼリー、いちごがまずいし、切ったらぐちゃぐちゃになったよ(*_*)」と・・・。ストレートに感想を言ってくれる存在はありがたいですね。
成功につなげる為には、反省することが大事ですね。今回作りたかったのは、ヨーグルトゼリーとベリーゼリーが2層になっているヘルシーなデザートです。でも緩くて形が崩れてしまいました。これは、苺の冷凍を使ったことがいけなかったのでしょう。冷凍なので解凍することで離水して水分が出てしまい本来の堅さが出なかったのです。それを計算したゼラチンの配合にするべきでした。また、冷凍なので色も味も落ちてしまい見た目と味のフレッシュさが失われていました。フレッシュなフルーツやコンポートを使えば良かったですね。そして、ヨーグルトゼリーも上のベリーゼリーの重さに耐えうる堅めの配合にするべきでした。
失敗してもそこから学ぶ事ができれは、美味しいお菓子へと繋がるのです。私のお菓子作りはいつもそれの繰り返しです。イメージと違うものが出来上がった時や家族の反応を見て、初めはすごく落ち込むのですがそれが無いと私は成長できません。全て意味あることと思い、諦めないで前を向いて頑張るのみ。全ては美味しいお菓子の為にです!
タッパに入った崩れたゼリーを食べました。味は美味しいよ?
まずそうなゼリーをお見せして申し訳ありません。成長できるように頑張りますので今後も応援してくださいね!さて、東京へ行って来ます♪
今日は失敗作のご紹介。私にはよくあることです。日頃いろいろ作るのですが、美味しくない時もあるし、配合が悪くて崩壊する時もあるし、何か足りないんだよな~という微妙な味わいになる時もある。今日はその日でした。昨晩作って、朝冷蔵庫から出して型から外す時「緩いな。しかもいちごの色が白っぽくなってるじゃない。これはやっちまったな。」と嫌な予感がしていました。やはり私の予感は的中し、勤務中に母からメールが届きました。「ゼリー、いちごがまずいし、切ったらぐちゃぐちゃになったよ(*_*)」と・・・。ストレートに感想を言ってくれる存在はありがたいですね。
成功につなげる為には、反省することが大事ですね。今回作りたかったのは、ヨーグルトゼリーとベリーゼリーが2層になっているヘルシーなデザートです。でも緩くて形が崩れてしまいました。これは、苺の冷凍を使ったことがいけなかったのでしょう。冷凍なので解凍することで離水して水分が出てしまい本来の堅さが出なかったのです。それを計算したゼラチンの配合にするべきでした。また、冷凍なので色も味も落ちてしまい見た目と味のフレッシュさが失われていました。フレッシュなフルーツやコンポートを使えば良かったですね。そして、ヨーグルトゼリーも上のベリーゼリーの重さに耐えうる堅めの配合にするべきでした。
失敗してもそこから学ぶ事ができれは、美味しいお菓子へと繋がるのです。私のお菓子作りはいつもそれの繰り返しです。イメージと違うものが出来上がった時や家族の反応を見て、初めはすごく落ち込むのですがそれが無いと私は成長できません。全て意味あることと思い、諦めないで前を向いて頑張るのみ。全ては美味しいお菓子の為にです!
タッパに入った崩れたゼリーを食べました。味は美味しいよ?
まずそうなゼリーをお見せして申し訳ありません。成長できるように頑張りますので今後も応援してくださいね!さて、東京へ行って来ます♪
by Le-Chat-Rose
| 2014-07-22 17:21
| オリジナル