2014年 08月 02日
Muffin of Brown Sugar & Rum Raisns |
「黒糖とラムレーズンのマフィン」
沖縄産の黒糖がたくさんあるので、いい具合に漬かってきたラムレーズンと合わせてマフィンを焼きました。試作なので少しだけ。ふわっと広がるダークラムの香りと黒糖の優しい甘さ。大人のマフィンです。ミルクパウダーを入れたのでふんわりしています。トップはクランブルでも美味しいでしょうが、今回は簡単に黒糖のグラスアローにしました。以前使った黒糖はちょっと塩気を感じ好みでなかったけれど、今回の黒糖は癖がなくスッキリとした甘さで美味しかったです。塩にゲランドの塩とかシベリア岩塩とかある様に、黒糖も産地によって様々な味があるのですね。
私が洋菓子ばかり作るから、家族はあんこが恋しいみたい。あんこ、白玉、寒天粉もあるし・・・お次はあの日本らしいデザートにしましょうか?
沖縄産の黒糖がたくさんあるので、いい具合に漬かってきたラムレーズンと合わせてマフィンを焼きました。試作なので少しだけ。ふわっと広がるダークラムの香りと黒糖の優しい甘さ。大人のマフィンです。ミルクパウダーを入れたのでふんわりしています。トップはクランブルでも美味しいでしょうが、今回は簡単に黒糖のグラスアローにしました。以前使った黒糖はちょっと塩気を感じ好みでなかったけれど、今回の黒糖は癖がなくスッキリとした甘さで美味しかったです。塩にゲランドの塩とかシベリア岩塩とかある様に、黒糖も産地によって様々な味があるのですね。
私が洋菓子ばかり作るから、家族はあんこが恋しいみたい。あんこ、白玉、寒天粉もあるし・・・お次はあの日本らしいデザートにしましょうか?
by Le-Chat-Rose
| 2014-08-02 20:01
| オリジナル