2014年 09月 08日
♡Happy Wedding♡ |
「マスカットのタルト」
今回の東京行きは、母のお仕事と重なり少しですが一緒に観光をすることができました。私の永遠の憧れであるRachel Ashwellのショールームに行き本当に感動しました。いつかこんな部屋にしたい、いや、必ずするぞと心に決めました!やはり、私は彼女の"Shabby Chic”が好き。ぶれることはありません。
さて、今回のレッスンで習った物を一部ご紹介します。まずは、生のマスカットを入れてアパレイユを流し込んだタルト。マスカットは一つ一つ種を取って、甘口のワインに漬け込んでいます。教室ではスペイン産アーモンドを使っているので、食べた時に香りの違いに気付きます。このタルトは焼いた当日が一番美味しいようです。翌日からはマスカットの水分が染み出てしまい、せっかくのサクサク感が失われていました。
お次は、「洋ナシとキャラメルのムース」
ガタガタのガナッシュ掛けが私の技術レベルを表していますね。教室でやれば先生がそばにいるので安心ですが、冷凍で送ったのでガナッシュ掛けだけは自宅で行わなくてはならず。長いスパチュラが無かったので、プラスチックのまな板でガナッシュを伸ばしました。これはかなりの練習が必要と痛感。ビスキュイ・ショコラにキャラメルのムース、そして洋ナシがガルニチュールとして挟まれています。とても美味しいケーキなので、私は1日2切れ食べてしまった!
「Happy Wedding, Satomi!」
昨日は、前職の同僚の結婚式に参加させて頂きました。幸せと笑顔の溢れるとても素敵な式、披露宴パーティでした。彼女は2つ年上というのもあり、私は友人・同僚としてではなく、お姉さんとしても慕っていました。「自分」という物をしっかり持って、堂々と生きている彼女を尊敬しています。新郎はお花屋を営んでおり、彼が作ったお花の髪飾りやブーケに包まれた彼女は、それはとても美しかったです。ブーケトスでは、我こそとゲットする姿は恥ずかしいわ~なんて遠慮して隅で待っていた為、残念ながら取れなかった・・・。けれども挨拶をして帰る際、本当はブーケトスの時私に受け取って欲しかったと旦那様が彼女の為に作った大切なブーケを私に手渡してくれたのです。そんな彼女の気持ちが嬉しかった。ありがとう。私が頂いて申し訳ないけれど、「幸せのおすそ分け」を頂き私も幸せです。私もお嫁さんになりたいな♡いつかなー??
Satomiさん、末永くお幸せにね♡
さて、今回のレッスンで習った物を一部ご紹介します。まずは、生のマスカットを入れてアパレイユを流し込んだタルト。マスカットは一つ一つ種を取って、甘口のワインに漬け込んでいます。教室ではスペイン産アーモンドを使っているので、食べた時に香りの違いに気付きます。このタルトは焼いた当日が一番美味しいようです。翌日からはマスカットの水分が染み出てしまい、せっかくのサクサク感が失われていました。
お次は、「洋ナシとキャラメルのムース」
「Happy Wedding, Satomi!」
昨日は、前職の同僚の結婚式に参加させて頂きました。幸せと笑顔の溢れるとても素敵な式、披露宴パーティでした。彼女は2つ年上というのもあり、私は友人・同僚としてではなく、お姉さんとしても慕っていました。「自分」という物をしっかり持って、堂々と生きている彼女を尊敬しています。新郎はお花屋を営んでおり、彼が作ったお花の髪飾りやブーケに包まれた彼女は、それはとても美しかったです。ブーケトスでは、我こそとゲットする姿は恥ずかしいわ~なんて遠慮して隅で待っていた為、残念ながら取れなかった・・・。けれども挨拶をして帰る際、本当はブーケトスの時私に受け取って欲しかったと旦那様が彼女の為に作った大切なブーケを私に手渡してくれたのです。そんな彼女の気持ちが嬉しかった。ありがとう。私が頂いて申し訳ないけれど、「幸せのおすそ分け」を頂き私も幸せです。私もお嫁さんになりたいな♡いつかなー??
Satomiさん、末永くお幸せにね♡
by Le-Chat-Rose
| 2014-09-08 16:17