2017年 09月 03日
Grapes Verrine & Butter Cream Sand |
「秋のヴェリーヌ」
こんなに長いことblogをお休みしているとは・・・。instagram(le_chat_rose)はちょこちょこアップしています!(^^)!
梅雨も夏も過ぎて、もう9月!時の流れの早いこと。益々歳を重ねることが早く感じるのでしょうね。だからこそ、やりたいと思う事は後先色々考えず「挑戦」しようと思っています。人生あっという間だから、何でもやってみる、ぶつかってみる。それが今の私のモットーです。
自宅の庭にたくさん葡萄が実っています。以前はジャムにしたのですが、種がある為取り除くのが大変でした。今回は果汁を取ってデザートを作ってみました。美しい紫色が無花果の色とよく合って秋らしいデザートになりました。バニラビーンズたっぷりのパンナコッタ、葡萄のムース、葡萄のジュレの3層です。まだ暖かさが残るこの季節にぴったりです。
先日、初☆お菓子教室を開催しました。写真は生徒さんが作ったシュー・ア・ラ・クレーム。以前から「人に教えること」に興味はありつつもなかなか踏み込めずにいました。しかし、こんな私に教わりたいと言ってくださる方がいらっしゃる。そのお気持ちに答えたくて挑戦することにしました。すごく楽しいひと時で、今後も週末に開催しようと考えています。自宅なので、定員3人になるかと思います。また詳細決まりましたらご報告致します。もしご興味がおありの方がいらっしゃればeメール頂ければと思います。
「バタークリームサンド」
新商品を考案しました!私は生クリームよりバタークリーム派です。だからレーズンウィッチも大好きで、レーズン以外の味があっても面白いかな~と色々作ってみました。試作段階ではクリームの味・量、サブレの大きさ厚みなど改善点が多く、自分の中でGOサインが出ませんでした。改良後、これなら人様に喜んで頂けると思いましたので、今後販売したいと思っています。こちらは「冷蔵」商品です。味のバリエーションは他にも沢山構想を練っていますが、ひとまず5種です。サブレとクリームには一切ショートニングは使用していません。全て発酵バターを使って、風味とコクにこだわっています。
抹茶と甘納豆のバタークリームサンド。宇治の高級抹茶を惜しみなく使ったクリームと甘納豆は相性抜群。女性に人気が出ると思います。私は一番好きな味です。
ミルキー苺のバタークリームサンド。ホワイトチョコレートと練乳のミルキーな風味が生きた、優しい味です。苺のピューレとドライフルーツをクリームに混ぜ込んでいます。市場に出回っている苺のドライフルーツはほとんど中国産ですが、私は使っていません。
チョコレートのバタークリームサンド。チョコレートはヴァローナ社の高級クーベルチュール使用です。細かいチョコレートのクラッシュを混ぜ込んでいるので、プチプチした食感が良いアクセントになっています。チョコレート好きにとってもおすすめ♪
ピスタチオのバタークリームサンド。私の大好きなピスタチオ味は外せません。ペーストを惜しみなく使いましたので、ピスタチオの風味がしっかり出ています。
最後に、秋と言えば栗。マロンクリームと栗の渋皮煮のバタークリームサンド。ほっくりと温かい味です。次回はラム酒で風味付けしようかなと考えています。以上、ご紹介でした。これから涼しくなっていくと、温かいコーヒーとこんなお菓子が恋しくなります。販売開始しましたら、是非召し上がっていただきたいです。
🌼お知らせ🌼
10月21日(土)・22日(日)に門司港グランドマーケットに出店します。自慢のオリジナル焼き菓子や上記紹介させて頂いたバタークリームサンドを販売予定です。心を込めてお作りします。ぜひ足を運んで頂けると幸いです。
梅雨も夏も過ぎて、もう9月!時の流れの早いこと。益々歳を重ねることが早く感じるのでしょうね。だからこそ、やりたいと思う事は後先色々考えず「挑戦」しようと思っています。人生あっという間だから、何でもやってみる、ぶつかってみる。それが今の私のモットーです。
「バタークリームサンド」
🌼お知らせ🌼
10月21日(土)・22日(日)に門司港グランドマーケットに出店します。自慢のオリジナル焼き菓子や上記紹介させて頂いたバタークリームサンドを販売予定です。心を込めてお作りします。ぜひ足を運んで頂けると幸いです。
by Le-Chat-Rose
| 2017-09-03 18:28
| オリジナル