2021年 03月 15日
苺の季節 |
こんにちは!
朝はまだヒーターを付けてしまう寒さですが、日中はぽかぽかしてとても過ごしやすい毎日になりました。
この時期、花粉症でお辛い方々もたくさんいらっしゃると思います。本当にお辛いでしょうが、なるべく健康的な物を食べるようにしたり、時にはお薬にも頼りながら上手に乗り越えて下さいね。母が鼻炎持ちなので、辛さがとても分かります。私も少しだけアレルギー体質なので花粉の季節は目がかゆくなります。
私が最もダメなのがハウスダスト…ほこりが舞ったら滝のように鼻水が止まらなくなります。なので、最近はそういった意味でも、気持ちをすっきりとさせる意味でも、なるべく毎日掃除機をかけるように心掛けています。仕事で朝時間がない時は、ハンドタイプの掃除機やコロコロで掃除をするようにしています。そして窓を開けて空気を入れ替える。それを朝のルーティンとして続けようと努めています。それから、クローゼットや引き出しの中の整理整頓も大事ですよね。「今日はここのエリアをするぞ!」と決めて、時間がある時は整理をしています。先日はお化粧品と下着のエリアを綺麗にして、とても使いやすくなりました。まだまだ他のエリアが終わってないけれど、マイペースに頑張ろう(笑)お部屋をいつも居心地よく、綺麗に、クリアに保つと心もすっきり前向きになれるように感じます。心とお部屋の状態は何となくリンクしているような気がする!
春は新しいスタートの季節!だからこそ、お部屋もすっきり綺麗にして春を迎えたいと思っています。
春と言えば、苺の美味しい季節。小ぶりの可愛い苺も出回る時期になりました。小さい苺はデコレーションに持って来いなのです。
苺の美味しさを味わうならこれが王道ではないでしょうか。プレゼント用に焼いた12cmのデコレーションショートケーキです。私は生クリームのナッペが本当に苦手。不器用なのがはっきり分かってしまいます(笑)お菓子作りが好きって公言しておいて、実はナッペが苦手って恥ずかしいです。なかなか上手くならないから、永遠の課題としています。訓練しなきゃな~。
ショートケーキをお気に入りのフランスのアンティーク皿に乗せてみました。
カットするとこんな感じです。口どけのよいスポンジ生地でとっても美味しかった。
お次は、「苺のスペシャルヴェリーヌ」。3月のお菓子教室のメニュー「桜のバタークリームサンドクッキー」のサブメニューとして考案しました。ミルクプリンやロゼワインジュレ、ベリーソース等々の10層仕立てです!アイスクリームを添えれば、立派なパフェになりますよ。とっても美味しいし、全然難しくないので生徒さんに喜んで貰えたら嬉しいな~と思っています♪
10層も作る暇がない!という方には、2層でも十分美しく美味しくできますよ。ミルクプリンに苺の赤いジュレとフレッシュな苺を乗せただけ。私が小中学生の時に、母がお弁当のデザートに手作りの苺ゼリーを四角くカットして入れてくれていました。私はそれがとっても大好きで、嬉しかったのです。それを思い出して、この赤い苺のジュレを作りました。母は小さい時から手作りのおやつをよく作ってくれていました。
こちらは焼菓子です。常温保存可能な苺のクリームサンドクッキーです。納得いく味になるまで、10回くらい試作を繰り返したレシピです。どこにも売ってなさそうでしょ?私だけのオリジナルです。イチゴ味のサクサク軽いクッキーに、苺のクリームとドライ苺をサンドしています。仕上げに苺のチョコレートをコーティングしました。見た目も可愛い女子受け間違いなしのお菓子です。
近頃は苺のお菓子を作って楽しんでいます。ですが、次回のレッスンメニューも考案しなくてはならず、のんびりしてる暇はありません。5月はどんなお菓子がいいかなあ…(*^_^*)
最後に、最近のお料理の記録です。
①洋食の日(サーモンのムニエル~キノコのホワイトソース掛け~、人参グラッセ、新じゃがの揚げ肉じゃが、サラダ、オニオングラタンスープ)
②コリアンな日(キムパ、チャプチェ、写ってないけれど冷やしトマト、わかめスープ)
最後までお読みいただきありがとうございました(^O^)
朝はまだヒーターを付けてしまう寒さですが、日中はぽかぽかしてとても過ごしやすい毎日になりました。
この時期、花粉症でお辛い方々もたくさんいらっしゃると思います。本当にお辛いでしょうが、なるべく健康的な物を食べるようにしたり、時にはお薬にも頼りながら上手に乗り越えて下さいね。母が鼻炎持ちなので、辛さがとても分かります。私も少しだけアレルギー体質なので花粉の季節は目がかゆくなります。
私が最もダメなのがハウスダスト…ほこりが舞ったら滝のように鼻水が止まらなくなります。なので、最近はそういった意味でも、気持ちをすっきりとさせる意味でも、なるべく毎日掃除機をかけるように心掛けています。仕事で朝時間がない時は、ハンドタイプの掃除機やコロコロで掃除をするようにしています。そして窓を開けて空気を入れ替える。それを朝のルーティンとして続けようと努めています。それから、クローゼットや引き出しの中の整理整頓も大事ですよね。「今日はここのエリアをするぞ!」と決めて、時間がある時は整理をしています。先日はお化粧品と下着のエリアを綺麗にして、とても使いやすくなりました。まだまだ他のエリアが終わってないけれど、マイペースに頑張ろう(笑)お部屋をいつも居心地よく、綺麗に、クリアに保つと心もすっきり前向きになれるように感じます。心とお部屋の状態は何となくリンクしているような気がする!
春と言えば、苺の美味しい季節。小ぶりの可愛い苺も出回る時期になりました。小さい苺はデコレーションに持って来いなのです。
近頃は苺のお菓子を作って楽しんでいます。ですが、次回のレッスンメニューも考案しなくてはならず、のんびりしてる暇はありません。5月はどんなお菓子がいいかなあ…(*^_^*)
最後に、最近のお料理の記録です。
①洋食の日(サーモンのムニエル~キノコのホワイトソース掛け~、人参グラッセ、新じゃがの揚げ肉じゃが、サラダ、オニオングラタンスープ)
by Le-Chat-Rose
| 2021-03-15 12:30
| 季節のお菓子